Caramaster® / Rotamat®

CARAMASTER®

Der Karamellisator besteht aus einem doppelwandigen warmwasserbeheizten Behälter, durch den die Masse kontinuierlich geleitet wird.
Die Karamellisierung der jeweiligen Masse hängt von der Temperatur und der Verweilzeit ab. Beide Parameter lassen sich in unserem Karamellisator CARAMASTER® getrennt voneinander einstellen.
Füllstand und Verweilzeit sind jederzeit reproduzierbar. Die Temperatur wird über einen getrennten Druckwasserkreislauf eingestellt.
Das Rührwerk ist mit Teflon-Schabern ausgerüstet, die eine homogene Karamellisierung ohne Anbrennen bewirken.
Durch im Domdeckel angeordnete dynamische Sprühdüsen wird eine schnelle Reinigung ermöglicht, die eine hohe Verfügbarkeit der Anlage sicherstellen.

ROTAMAT®

Der Dünnschicht-Rotorkocher ROTAMAT®, in den Versionen 3610, 3611 und 3612, ist aufgrund seiner speziellen Konstruktion der ideale Kocher für empfindliche Süßwarenmassen, die zum Anbrennen neigen. Hierzu gehören Milchhartbonbonmassen, Toffees, Milchfondant, Karamell- und Fruchtmassen sowie weitere Produkte, die auf eine hohe Trockensubstanz konzentriert werden.

Das Kochen unter Vakuum und Überdruck ist uneingeschränkt möglich und in Verbindung mit dem SUCOMA Austragsystem kann auch unter Hochvakuum gekocht werden.
Im ROTAMAT® wird die Masse von unten nach oben gefördert und hiermit ein sehr gleichmäßiges Verweilzeitspektrum erzielt (first in – first out). Dies ist eine Grundvoraussetzung für eine hohe, reproduzierbare Qualität.
Der Rotor bildet einen gleichmäßigen Film an der Heizfläche aus und an den Abstreifern formen sich Wirbel, die für einen sehr guten Wärmeübergang sorgen.