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Das Megathema der Interpack 2023: Nachhaltigkeit in der Süßwarenindustrie durch CO2-neutrale Produktion.

Technischer Schwerpunkt der letzten Jahre bei Hänsel Processing und Highlight auf dem Messestand war die vollautomatische Produktion am Beispiel von OTC Functional Gummis, also Gummibärchen-Produkte, die mit Vitaminen oder mit Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt werden.

Hänsel Processing stellte auf der Interpack 2023 eine Maschine aus, die speziell für den Laborbetrieb gedacht ist. Hersteller können damit sehr gut kleine Mengen testen und in hohem Maße produktionsnah ihre Produktentwicklung betreiben.

Das Besondere dabei ist, dass die Anlage speziell für Kunden gedacht ist, die keinen Dampfanschluss haben. Dies setzt voraus, dass die Anlage komplett nur mit Strom betrieben werden kann, was es in dieser Größenordnung bisher noch nicht gab. Mit Strom werden dabei nicht nur alle Antriebe versorgt, sondern auch die Temperiergeräte und die Heißwasserkreisläufe beim Kochen betrieben.

Hinzu kommt, dass die Maschine auch ohne Druckluft arbeitet. Normalerweise würden alle Ventile in einer solchen Anlage pneumatisch angesteuert. Bei dieser Maschine wurde nun auch auf Druckluft verzichtet und stattdessen Ventile wurden eingebaut, die elektromagnetisch arbeiten.

„Kurz gesagt: einfach nur Stecker rein und los geht’s“ fasst Tomasz Miczynski, Konstruktionsleiter bei Hänsel Processing, die Vorteile bei der sonst so kostenintensiven Investition in die Peripherie zusammen. „Und wenn ein Hersteller dann mittels eigener Solarzellen auf dem Dach auch noch über grünen Strom verfügt, produziert er fast schon CO2-neutral!“

Alle würden heute nach einem Green Label streben, was zurück bis zu den Rohstoffen reiche. Die Hersteller erwarten das, da sich auch das Konsumentenverhalten dahingehend verändert.

So bietet Hänsel Processing mittlerweile bei allen Anlagen auch die Möglichkeit an, nicht mehr mit Dampf, Kondensat und mit Gas zu arbeiten, sondern alle Anlagen nur noch mit Strom zu betreiben.