News

TEMPERIERBAND ECO+ - mit außergewöhnlich hoher Energieeinsparung.

Über 50% Kühlwasserersparnis bei der Produktion von Bonbonmassen durch eine spezielle Zonenkühlung und den Verzicht auf die sonst üblichen Mischventile

Bei herkömmlichen Systemen werden die einzelnen Zonen des Temperierbands mit Kühlwasser verschiedener Temperatur gekühlt, um eine homogene Temperierung der Zuckermasse zu gewährleisten.

Dabei werden gewöhnlich die verschiedenen Temperaturen des Kühlwassers, bei konstanter Strömungsgeschwindigkeit, mit Hilfe von Mischventilen und der Vermischung von Kühl- und Warmwasser herbeigeführt. Da nur eine Warm- bzw. Kaltwasserschiene zur Verfügung steht, findet hier eine außerordentlich hohe Energieverschwendung statt.

Durch eine konsequente individuelle Zonenkühlung ohne den Einsatz von Mischventilen, konnte bei der neuen Generation von Temperierbändern ECO+ der Verbrauch von Kühlwasser um über 50 % minimiert werden. Mit Ausnahme des Anfahrens entfällt dabei auch der Einsatz von Warmwasser.

Da das benötigte Kühlwasser größtenteils mittels elektrisch betriebenen Kaltwassersätzern bereitgestellt werden muss, gewährleisten die Anlagen von Hänsel Processing eine hohe Energieersparnis bei der Herstellung von Süßwaren.